dimanche 22 novembre 2015

Two fruits, three desserts




Pour moi, "cuisiner" consiste principalement à accommoder au mieux ce que j'ai sous la main, de façon à acheter un minimum de choses et manger le plus varié possible.

Pas facile tous les jours, je vous l'accorde.

Du coup, je vous glisse une petite antisèche pour réaliser trois desserts avec seulement deux variétés de fruits - des pommes "Royal gala" et des poires "Conférence".

Au programme : des pommes au four saupoudrées de cannelle, de la compote rehaussée de sucre vanillé et une tarte pomme-poire.

Ces trois recettes peuvent être adaptées selon les goûts (notamment au niveau des épices) ou accompagnées de quelques gourmandises pour en faire des desserts de fête.

Attention, spoiler : les recettes qui suivent sont simplissimes. Toujours.

Pour deux pommes au four

  • Deux pommes "Royal gala"
  • Deux cuillères à soupe rases de cassonade
  • Une cuillère à café rase de cannelle moulue
  • Un petit verre d'eau

Préchauffer votre four à 180°C, chaleur "haut + bas"

Peler les pommes et en retirer les trognons. Il existe un petit ustensile prévu à cet effet, fort judicieusement baptisé un "vide-pomme". Sinon avec la lame d'un couteau long et fin. 

Mettre les pommes dans un plat, les saupoudrer de cassonade, puis de cannelle.

Enfourner pendant 20 minutes. Ajouter le verre d'eau et laisser cuire pendant encore 20 minutes. A terme, les pommes sont fondantes et un sirop recouvre le fond du plat.


Suggestions de présentation 

Les pommes peuvent se manger froide, mais sont absolument délicieuses tièdes.

Quand j'étais petite, ma mère mettait de la confiture dans le trou laissé par le trognon, ce qui ajoutait une note sucrée (abricot, pêche), ou acidulée (framboise, groseille).

A la fac, je me souviens d'une soirée mémorable ou un colocataire a sorti un pot de glace à la vanille pour accompagner les fruits encore fumants. Une tuerie.

Maintenant, je les mange souvent tel quel ... En les noyant tout de même copieusement sous le sirop obtenu pendant la cuisson.



De la compote pour quatre

  • Quatre pommes "Royal gala"
  • Un sachet de sucre vanillé

Ici rien de sorcier, une compote ce sont des fruits cuits. Encore faut-il être patient.

Peler et couper les pommes en dés. Les mettre dans une casserole avec un fond d'eau.

Cuire à feu moyen, avec un couvercle légèrement décalé (pour que les fruits ne cuisent pas complètement à la vapeur), pendant environ 15 minutes.

Retirer le couvercle, ajouter le sucre vanillé et laisser cuire en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les fruits se transforment en compote lorsqu'on les écrase légèrement.

Si besoin, ajouter de l'eau, petit à petit, pendant la cuisson.


Suggestions de présentation

Encore une fois, la compote peut se manger tout simplement, tiède ou froide.

On peut aussi en étaler un peu sur de la brioche, comme on le ferait avec de la confiture.

Il y a quelques années, j'ai vu passer une recette où la cuisinière en incorporait carrément dans sa pâte à gâteau. Un remix du "gâteau au yaourt".

Sinon, comme moi ce jour-là, vous pouvez en faire une base de tarte aux poires.





Pour une tarte pomme-poire


  • Une pâte sablée (laissée à température ambiante)
  • De la compote de pomme
  • Deux ou trois poires "Conférence"
  • Trois cuillères à soupe de cassonade

Préchauffer votre four à 180°C, chaleur "en bas".

Recouvrer le fond de votre moule avec la pâte sablée et y étaler la compote de façon équilibrée.

Peler les poires et les couper en lamelle, puis les répartir selon l'inspiration sur la compote.

Saupoudrez de cassonade et enfourner pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que les bords de la pâte se colorent.

Vous pouvez ajouter 5 minutes de cuisson en position "grill", en surveillant bien la tarte, pour que les poires caramélisent un peu.


Suggestions de présentation

Le coup de la glace à la vanille fonctionne très, très bien, ici aussi.

Sinon, au goûter avec un cappuccino fait maison. Bien emmitouflée devant un film, c'était un vrai moment de bonheur.



Dîtes le moi, si vous avez d'autres façons d’accommoder ces classiques.
En attendant, bon appétit :)

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