dimanche 6 mars 2016

Mum's lasagna


Dans toutes les familles, il y a des recettes que l'on se transmet entre générations.

Il s'agit rarement de plats diététiques, mais ô combien réconfortants !

Une fois de temps en temps, ma mère - ou moi toute seule, depuis que j'ai quitté le nid - se motive pour nous faire ses lasagnes légendaires.

Parfaites avec une salade verte et encore meilleures réchauffées.




Pour 4 personnes :

- 250 grammes de viande de boeuf hachée
- Une boite de tomates pelées
- Un bouillon cube aux légumes
- 40 grammes de beurre
- 30 grammes de farine
- 0.5 litre de lait demi-écrémé
- Des pâtes à lasagne
- Du fromage râpé ( gruyère, comté ou parmesan, par exemple)
- Du sel, du poivre, de la noix de muscade



Préchauffer le four à 180-200°C, en position haut + bas.

Dans une casserole, faire revenir la viande hachée dans un peu d'huile d'olive.
Quand le viande est cuite, ajouter les tomates pelées, le bouillon cube émietté et poivrer.
Normalement, grâce au bouillon cube, ce n'est pas la peine de saler. Libre à vous de rectifier après avoir goûté.
Laisser de côté, sur feu doux.


Dans une autre casserole faire fondre le beurre.

En mélangeant, incorporer la farine, puis, petit à petit, le lait, sans jamais arrêter de remuer.
Assaisonner selon les goûts : sel, poivre, noix de muscade... 
Tadaaam, vous savez faire la béchamel. 



Dans un plat, étaler une couche de pâtes à lasagne crues.

Puis un peu du mélange viande-tomate.
Et enfin un peu de béchamel.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des stocks.


Parsemer de fromage râpé.


Enfourner pour 35-40 minutes.

Pour savoir si les pâtes ont cuit, insérer la lame d'un couteau au milieu du plat. Si elle s'enfonce facilement, cela devrait être prêt.


Buon appetito !

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